Апплаус

Образцовый коллектив

«Театр поэзии «Апплаус»

Руководитель Светлана Владимировна Король

Театр начинается… «С вешалки» — сказал К. С. Станиславский. И был прав. Но, тем не менее, у каждого театрального коллектива своя история.

Наш коллектив начался работать официально на базе ДК «Машиностроитель» с 2009 года. Но его рождение произошло намного раньше в стенах Гимназии «Имени Подольских курсантов».

Именно там я начала заниматься с ребятами театральным творчеством, мы поставили несколько спектаклей, среди них «Про Федота стрельца», «Апрель 45 го года», «Здравствуйте, я ваша тётя». Выступали на Городских Гуманитарных конференциях, представляя литературные спектакли, такие как – «Руки милой, пара лебедей», «Божий дар», «Преданья старины глубокой» и другие. Давали представления на Новый год, 9 мая, участвовали на городских фестивалях «Юные таланты», «Строка, рождённая в бою», «Культура век ХХ», «В гостях у Антона Павловича» к 150 летию его рождения, показали спектакль «Небо в алмазах, или…». Были неоднократными победителями театрального фестиваля-конкурса «Через тернии к звёздам».

Коллектив неоднократно получал благодарственные письма, грамоты Отдела культуры, и региональных конкурсов. Всё это хранится в нашем архиве.

Когда пригласили работать в ДК «Машиностроитель» коллектив, не раздумывая, пришел вместе со мной. У нас появилась своя театральная студия, мы могли заниматься на большой сцене, участвовать в городских мероприятиях. И это было здорово! Было только одно — желание создать Свой театр. Мы придумали ему название – «Апплаус», что в переводе с немецкого означает аплодисменты. Они звучат всегда по-разному – либо зритель хлопает нам с радостью, либо они не звучат… Хороший стимул для работы.

Впервые мы вышли на зрителя со спектаклем по пьесе Б.Васильева «Завтра была война». Подбор костюмов, музыки, реквизит, всё сами. С волнением и ожиданием премьеры.

Этот же год 2009, мы считаем и днём рождения нашей театральной студии.

Этапы пути.

За этот период были поставлены новые спектакли:

«Завтра была война» — Б.Васильев

«Герострат» — Г.Горин

«Небо в алмазах, или играем Чехова» — А.П.Чехов

«12 ночь, или…» — У.Шекспир

«Аленький цветочек» — С.Т.Аксаков

«Дюймовочка» — Г.Х.Андерсен

«С днём рождения королева» — А.Лирник, Ю.Смирнов.

«Во всех ты душечка нарядах хороша» — А.С.Пушкин.

«У войны не женское лицо» — С.А.Алексиевич

«Блокадная тачанка» — Ю.Яковлев

«Сказ про Федота стрельца» — Л.Филатов

«Только Богу дано право, меня разбудить» — по пьесе «Оскар и Розовая дама» Э.Э.Шмитт

«Фарфоровое счастье» — А.Нефёдов

Участие в фестивалях и конкурсах.

Театральная студия активно участвует в фестивалях, как городских, региональных, так и Всероссийского уровня. Наши работы оценивают профессиональные режиссеры и ведущие театральные педагоги. Актеры «Апплаус» принимают участие в конкурсах художественного слова. Коллектив имеет наградные дипломы от фестивалей «Культура. Век ХХ», «Юные таланты», «Строка, рождённая в бою», «Слава победителям», «Через тернии к звёздам», «Апельсиновая береза», «Эта обыкновенная необыкновенная классика», «На театральных подмостках», «Земля талантов», VII Международный фестиваль-конкурс «Крылатый барс», VII Международный фестиваль-конкурс «Невские перспективы».

В планах коллектива участие в конкурсах Международного уровня и дальнейшее обучение на фестивальных мастер-классах.

Театр — городу.

«АППЛАУС» живет вместе с родным городом. Актеры коллектива неоднократно готовили новогодние спектакли к Елке Главы в УСЦ «Юность». Теперь когда произошло объединение с Г.о.Подольск, участвуют в открытии главной ёлки Подольска, неизменно участвуют в Новогодних мероприятиях Дома культуры. Представляют спектакли на Рождество. Участвуют в костюмированных представлениях в городском парке «Дубрава» и в сквере Дома культуры. Постоянные участники городского мероприятия «Масленица». Проводят музыкально — литературные вечера в нашей гостиной и городских библиотеках.

Вот только немногие из них – Памяти А.Дементьева «Последний романтик», А.Пушкин «Болдино», «И жизнь, и слёзы, и любовь», Р.Рождественский «По праву сердца», М.Цветаева «Моим стихам, как драгоценным винам».

Выезжаем в школы города с лучшими спектаклями. Все мероприятия и программы артисты проводят бесплатно, вкладывая свои личные средства.

Наша позиция.

Стараемся относиться к себе и своим творениям максимально объективно.

Считаем, что шумный пиар не показатель качества, поэтому громко о себе не заявляем.

Любим нашего зрителя и не хотим его обманывать завышенными ожиданиями. Равно, как и не хотим навязывать ему мнение будто бы мы — лучшие. Зритель не глуп.

Он сам разберется.

Убеждены, что основа театра — коллектив, а не наличие в нем отдельных гениев.

Согласны с тем, что актер — штучная профессия.

Задача — делать спектакли, за которые не стыдно людям в глаза смотреть.

Основной принцип создания спектакля — просто, понятно, правдиво.

Основной принцип развития театра — развитие личности художника.

Попросту — неустанная работа над собой. Касается равно, как актеров, так и руководителя.

Оставьте комментарий